健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2008-09-20 19:51:07
請教巧克力囊腫相關問題:

醫師您好:
我於今年6月初超音波檢查發現巧克力囊腫:左右邊各5公分,後來前往某位中醫診所就診,服用藥物。經由三個月後(9月15日)檢查發現,巧克力囊腫不但沒有縮小,反而長大,目前右7公分,左9公分。
因此,我回診諮詢該醫師,但該醫師說不出所以然,把脈也說不出原因,這著實讓我很困擾。

列出該醫師之處方,請您協助回答我我該處方是何功效??
一周用藥量,每天三次:愈帶丸45.5g+當歸補血45.5g+散腫潰堅0.7g+益母草14.0g。

請教,這處方可有效改善巧襄嗎??
三個月的囊腫長大四公分…實在太誇張了。那我是否真的要開刀了呢? 幫幫忙…感恩
【回覆醫師】  羅翊菱中醫師    回覆日期:2008-09-22 21:25:07
【服務院所】  詮恩中醫診所
妳好:
"巧克力囊腫"即"子宮內膜異位"的一種病症,正常的子宮內膜是在子宮內,而當子宮的內膜生長到子宮腔以外的地方均叫做 "巧克力囊腫", 得此病的人飲食冰冷一定要忌口, 另外中醫在治療上.會用活血化瘀加上軟堅散結藥為主,加上辨證論治用藥....,此病一般治療除非特殊狀況,否則鮮少用上補血藥的.....祝福您!
本院所為台灣中醫網會員
詮恩中醫診所 詮恩釋德 仁心仁術
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容