健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2021-08-27 22:26:10
醫師您好:
乳癌術前化療及標靶治療後於110.7.26作全乳房及腋下淋巴切除手術後至今約1個月,病理報告正常沒有癌細胞存在,之後仍需雙標靶herceptin+perjeta注射,並長庚中醫半枝蓮、血府逐淤湯丹參使用,現有朋友送華齊堂熬滴雞精,成分有滴雞精及漢方萃取液(紅棗枸杞薑當歸黃耆),請問以上成分的雞精現在可以喝嗎?如果可以喝需要如說明一天一瓶?或有其他專業建議?
【回覆醫師】  羅翊菱中醫師    回覆日期:2021-08-28 11:23:25
【服務院所】  詮恩中醫診所
您好:
乳癌的治療,隨著醫學不斷的進步,近年來治療也個人化專案治療了。因乳癌不同於其他癌症,以往診斷屬局部癌症,但後來認為它也與全身有關,所以一般手術割除之後,仍需繼續做其他的治療(縱使目前病理報告均已正常)。西醫常規治療掃射性的治療,其實對人體的氣血是傷的,搭配服用中藥益氣扶正 稍許活血及軟堅通絡的藥,是對未來漫長的治療,會有加分作用的。所以妳目前乳癌術後約一個月,更需要補足能源,才有體力繼續抗戰。
以下,再給妳幾個建議:
1).一定要保持心情平穩快樂,此點很重要很重要。
2.)當體力有慢慢恢復後,更需要多走出戶外 多親近大自然,每天適度曬曬太陽。
3).做些心肺功能的鍛鍊及運動,例如:練習深呼吸/腹式呼吸,快走,擴胸運動(可避免術後日久多年後胸部肌肉組職沾黏),若可以的話.有時加點小慢跑也很好。多唱歌,做些可以讓自己心情平穩又快樂的事情,避免悲傷哭泣。
以上給妳的建議,真心希望妳都能配合,真心祝福您,加油---。
本院所為台灣中醫網會員
詮恩中醫診所 詮恩釋德 仁心仁術
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容