健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2020-10-05 08:35:02
請問我女兒11就來初經,現在14歲,生理期結束後一、兩週,只要喝中藥(不只是四物),就又會有經血,且顏色暗深,請問是什麼原因?謝謝
【回覆醫師】  陳俊佑中醫師    回覆日期:2020-10-05 19:58:59
【服務院所】  詮恩中醫診所
您好:
經期結束後一週,適逢排卵期,若只有出血1-3日即無,則為排卵性出血。
經期結束後兩週,已進入黃體期,若黃體素濃度不足,則子宮內膜提早崩落而出血,這類內分泌賀爾蒙出問題,通稱為內分泌失調。
臨床上也有排卵性出血連著黃體素不足點滴出血半個月,再連到下次月經的案例。
出血的原因有血熱妄行、陽虛無法維持高溫期、氣虛不能攝血...等,許多種因素的鑑別,需請中醫師望聞問切四診來確認。

~祝您女兒早日康復~
本院所為台灣中醫網會員
詮恩中醫診所 詮恩釋德 仁心仁術
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容