健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2019-03-31 14:23:40
我今年48歲,上禮拜突然間摸到左側乳房有一顆硬塊,經超音波檢查2.33*1.49大請問各位醫師接下來我該如何做?
【延伸提問】  提問日期:2019-03-31 22:44:56
請問葉醫師我需要去做乳房攝影或切片嗎?台北有可以推薦的中醫師嗎?我有搜尋到一位葉金隆醫師她的網頁說可以治好乳癌可是他沒在台灣中醫網上,也沒他的評價ㄝ謝謝葉醫師耐心地回答感恩您!
【回覆醫師】  陳俊佑中醫師    回覆日期:2019-04-01 18:59:53
【服務院所】  詮恩中醫診所
小米您好:
左側乳房有一顆硬塊,經超音波檢查2.33*1.49大,有90%乳房腫塊是良性纖維囊腫。首先要看超音波找到的是哪一種?
1.纖維囊腫2.水泡3.乳腺炎4.膿瘍5.其他
可以再做乳房X光攝影檢查,當乳房X光攝影看到白色鈣化點時,也經過追蹤檢查,鈣化點有增大趨勢、多發成群的鈣化點,才有可能懷疑是乳癌,才會安排穿刺切片來確診。
【回覆醫師】  羅翊菱中醫師    回覆日期:2019-04-02 22:31:32
【服務院所】  詮恩中醫診所
妳好:
乳房硬塊,若又有(1.邊界清楚,2.摸之固定,3.質地堅硬如石),一定要再透過"超音波"及"乳房x光檢查",若超音波(有細小且形狀不規則的鈣化點聚集成簇),乳房x光攝影又有陰影,以上條件都成立時,通常幾乎已可成立是乳癌了,只是西醫會安排局部粗針穿刺而再一次的確診,若成立,就會安排手術切除腫瘤(或放射線治療,或化學治療,或荷爾蒙療法,或標靶治療),也會在患側的腋下前哨淋巴處取出數顆淋巴一起診斷有無轉移此處。
乳房硬塊,不管是良性或惡性,都跟心情有非常大的關係,心情一定要好,排便也一定要保持順暢,且一定要走出戶外多多運動。
有一說,穿刺會讓癌細胞更容易跑出去(註:癌細胞的擴散途徑有三:隨血液循行,隨淋巴循行,跳躍播種方式),但只有穿刺才能做最後的確診。
若不想穿刺.又不放心,可以跟醫師討論,可否直接跳過穿刺而直接手術切除,切除後的腫瘤再行病理化驗檢查。
給個建議,多運動(適度中等強度運動),心情要好,多練習深呼吸吐納,對妳的疾病,絕對是好的。加油,心情要樂觀,這是最重要的....。
本院所為台灣中醫網會員
詮恩中醫診所 詮恩釋德 仁心仁術
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容